Свадебный тайминг

Свадебный тайминг с точки зрения фотографа

В этой статье я хочу рассказать вам о том, что такое свадебный тайминг, зачем он нужен и как он составляется. Начнём с того, что свадьба – мероприятие очень важное и ответственное, а сам праздничный день наполнен множеством событий, для каждого из которых отведено своё, особое время. И чтобы, в череде веселья и радости ничего не упустить, нужно очень внимательно подходить к планированию вашего дня. Составив заранее чёткое и понятное расписание, или другими словами «свадебный тайминг», вы сможете легко и непринуждённо переходить от одного этапа праздника к другому, при этом, не забывая о важных деталях. Более того, продумывая свой тайминг заранее, вы сразу проработаете все возможные варианты развития событий, учтёте все нюансы, продумаете форс-мажоры и сможете принять верное решение касаемо очередности запланированных дел.

Что такое тайминг выяснили и тут же возник вопрос – а кому нужно такое особое расписание? Ответ простой – свадебный тайминг нужен всем. В первую очередь свадебному организатору и каждому подрядчику, чтобы следить за ходом работ и контролировать выполнение каждого пункта. Невесте, чтобы понимать, как именно пройдёт её утро и целый день в дальнейшем. Жениху, чтоб знать, что всё происходит вовремя и чётко по графику. И, конечно же, фотографу, чтобы правильно распределять свой ресурс и грамотно подходить к планированию каждого этапа съёмки.

Как и кем составляется свадебный тайминг? Если организацией вашего торжества занимается свадебное агентство, то вам не нужно ни о чём беспокоиться – ваш организатор составит его самостоятельно для каждого участника мероприятия (пара, фотограф, видеограф, ресторан, ведущий и др.). Если же, вы занимаетесь организацией без помощи агентства, то свадебный тайминг придётся составлять самому. Но это не значит, что вы остаётесь с ворохом дел один на один. Зачастую, каждый подрядчик, так или иначе, готовится к вашему мероприятию и планирует свою очередность задач, которые он должен выполнить. Особенно это касается фотографов и видеографов, ведь их рабочий день начинается рано утром и заканчивается поздно вечером, а также включает в себя различные этапы, которые необходимо заснять. И чтобы всё успеть и ничего не забыть, хороший фотограф лично составляет свой индивидуальный план съёмки. И вот, какие этапы обычно в него входят (время указано приблизительно):

  • С 10.00 – до 11.00 Утро невесты. Это и есть тот момент, которого ждёт каждая девушка – красивое, неспешное утро свадебного дня в кругу подруг, сестёр или любимой мамы. Очень часто на этом этапе снимается завтрак невесты в номере отеля или даже целая стилизованная съёмка на выезде с цветами и различным декором.
  • 11.00 – 12.00 Сборы невесты. Момент не менее важный, по-настоящему трогательный и, конечно же, памятный. На этом этапе съёмки невесте наносят макияж и делают причёску, а затем подруги или мама помогают ей надеть платье и фату. Во время съёмки большое внимание уделяется деталям образа невесты – туфли, украшения, пуговицы на платье, серёжки и прочее. Когда невеста полностью готова, фотограф снимает её одну, а также в компании мамы и подружек. Для него важно сделать крупный портрет невесты, а также портрет в полный рост.
  • 12.00 – 12.30 Сборы жениха. Приблизительно в это время проходит съёмка жениха и его друзей. Так как процесс подготовки жениха занимает гораздо меньше времени, значит и на саму съёмку его сборов достаточно до 30 минут. За это время фотограф снимает детали образа жениха – туфли, запонки, галстук, часы. После чего фотограф делает пару кадров как жених надевать пиджак, поправляет галстук и отправляется навстречу своей возлюбленной.
  • 12.30 – 15.30 Первая встреча и прогулка пары. Если вы решили, что будете видеться с женихом до церемонии, значит в свадебном тайминге появляется пункт под названием «Первая встреча пары». Фотограф снимает трогательный момент, когда жених впервые видит невесту в свадебном платье, после чего есть возможность без суеты заснять кадры вашей романтической прогулки вдвоем.
  • 15.30 – 16.00 Сбор гостей. Пока жених и невеста спрятаны от посторонних глаз и отдыхают в ожидании волнительного момента, на место выездной церемонии приезжают гости. Фотограф в это время занимается репортажной и предметной съёмкой, фотографируя гостей, декор и флористику.
  • 16.00 – 16.30 Церемония. Самый долгожданный этап. Фотограф снимает выход жениха и появление невесты, а также момент обмена кольцами и объявление мужем и женой!
  • 16.30 – 17.00 Фотосессия пары с гостями. После торжественного объявления мужем и женой, вас, конечно же, захотят поздравить родители, члены семьи и гости. На этом этапе съёмки гости по очереди подходят к жениху и невесте, а фотограф делает несколько кадров на память с каждым из них прямо в зоне церемонии.
  • 17.00 – 22.00 Банкет и его ключевые моменты – торжественный вход пары в зал, первый танец, танец невесты с папой, семейный очаг, торт и торжественное окончание вечера. После того, как официальная часть праздника подошла к концу и все приступили к веселью, фотограф работает в зале банкета нон-стоп, снимая яркие моменты вечера и ключевые события этого блока.
  • 20.00 –20.15 Вечерняя фотосъёмка. Во время музыкальной паузы, пока гости танцуют, можно пофотографировать пару с красивым вечернем декором.

Как видите, перечень задач получается внушительный, и разрабатывается он индивидуально в зависимости от особенностей свадьбы и пожеланий жениха и невесты. Обратите внимание на то, что даже если вы не планируете устраивать пышное торжество с застольем на 50 гостей, вам всё равно понадобиться спланировать своё утро и сборы, встречу с женихом, момент церемонии и романтическую прогулку. А всё для того, чтобы общая картина вашей свадебной истории была гармоничной и завершённой!

возможно вам понравиться