Пленочная фотография. Пленка или цифра, что лучше.

Пленка или цифра?

В последнее время явным трендом в мире свадебной фотографии стало использование плёночной съёмки вместе с цифровой. Организаторы и фотографы в одни голос твердят, что только плёночная фотография способна передать атмосферу праздника и наполнить кадр приятными цветовыми решениями, словно акварельными красками. Так ли это, а также плюсы и минусы такой съёмки, вы узнаете в этой статье.

Начнём с того, что до появления цифровой фотографии, плёнка была единственным способом запечатлеть и сохранить событие или момент. Но работа фотографа с ней требовала много времени и особых навыков для того, чтобы не только поймать, но и проявить желанный кадр. И риск того, что кадр не получился, всегда был крайне велик. А узнать о том, получились ли фотографии или нет, можно было только при получении готовых снимков на руки. К счастью, прогресс не стоит на месте, и в мире фотоискусства появилась всем известная цифровая съёмка, которая в итоге значительно потеснила аналоговую. Теперь, современный фотограф имеет возможность сделать тысячу снимков и сразу же просмотреть их на предмет брака или неудачного кадра. Тем не менее, съёмка на плёнку по-прежнему обладает своими достоинствами. Например, фотографии, сделанные таким способом, имеют большую документальную ценность, в связи с тем, что внести изменения в негатив снимка или, проще говоря, «отфотошопить» кадр, очень и очень сложно. Такие снимки являются более достоверными и могут служить доказательством того или иного факта, при определённых обстоятельствах. Вторым плюсом, аналоговой съёмки является возможность создания и проявления снимков без использования электричества, например, в условиях пребывания на сильном морозе или в труднодоступных местностях, где нет возможности зарядить аккумуляторы. Третьим достоинством является необычная цветопередача снимка, тёплая и солнечная, а также слегка зернистая. Вот, пожалуй, и всё. Возвращаясь к свадебной тематике, получается, что первые два достоинства плёночной фотосъёмки не имеют никакого значения для работы свадебного фотографа, а третье легко достигается с помощью профессиональной обработки.

Теперь поговорим детальнее о недостатках. К минусам плёночной фотографии, помимо риска неудачного кадра и невозможности моментального просмотра полученного материала, относят также дороговизну расходных материалов. Специальные камеры, комплектующие к ним, плёнки и услуги по их проявке, увеличивают стоимость работы свадебного фотографа вдвое. Вторым минусом является тот факт, что для получения качественного кадра с помощью плёночной съёмки необходим исключительно идеальный свет. А это значит, что все снимки, сделанные в вечернее время суток или в тёмном помещении, могут быть только в чёрно-белом формате. Третий минус заключается в том, что плёночная съёмка – это, зачастую, только статичные постановочные фото, но никак не живые кадры.

Что же можно сказать о цифровой съёмке? Она, однозначно, является гарантией того, что фотографу удастся запечатлеть тот самый момент и ни одна важная деталь вашего праздника не будет упущена. Во-вторых, фотограф тут же видит результат съёмки и, при необходимости, может переснять нужный кадр, если он оказался неудачным. В-третьих, цифровая съёмка даёт фотографу возможность сделать несколько похожих снимков, чтобы потом вы могли выбрать тот, который нравится вам больше всего. В-четвёртых, все вечерние кадры могут быть цветными, а это особенно важно для тех, кто празднует свадьбу в холодное время года, когда солнце садится рано, и весь банкет проходит при свечах или тёмном искусственном освещении. Пятым плюсом является скорость выдачи готового материала, ведь профессиональный фотограф за дополнительную оплату может обработать цифровые снимки в кратчайшие сроки, а вот плёночные кадры придётся отправлять в специальные мастерские и ждать несколько месяцев, пока их проявят и пришлют обратно. Кстати, об обработке. Цифровая фотография имеет безграничные возможности в плане обработки, а значит, всегда есть возможность подправить снимок. Убрать непослушную прядь волос, исправить небольшие дефекты или изъяны или вовсе «зафотошопить» ненужный предмет, который случайным образом попал в кадр. Всё это невозможно сделать, работая с плёнкой. И, наконец, седьмым по счёту плюсом цифровой фотографии является возможность ловить живые эмоции, делая десятки кадров в секунду.

А что в итоге? Учитывая все плюсы и минусы плёночной фотографии, большинство свадебных фотографов, выбирает «цифру» как гарантию хорошего результата. Более того, даже те фотографы, которые активно снимают свадьбы на плёнку, делают с её помощью до 30 снимков, а весь остальной материал оставляют в цифровом формате. А всё потому, что никто из них не готов рисковать целой свадебной серией, которая по тем или иным причинам может не получиться на плёнке. Поэтому для свадебной фотографии лично я выбираю только цифру, работая с двумя камерами одновременно, не снимая объективов. Такой подход позволяет мне гарантировать отличный результат и не тратить время на замену комплектующих. Как бы там ни было, я глубоко убежден, что для того, чтобы получить действительно эмоциональные, и в то же время, нежные фото, цифровая съёмка – это лучший из возможных вариантов!

возможно вам понравится