Как выбрать свадебного фотографа - 5 советов

Планирование свадьбы – процесс очень ответственный и волнительный. Этот день открывает новый этап вашей жизни, а значит, пройти он должен идеально и оставить по себе наилучшие впечатления. Наверняка вы уже знаете, какими будут праздничные наряды, сколько будет гостей, где отмечать знаменательное событие и кого позвать в качестве свидетелей. А что насчет фотографа? Между прочим, от него зависит многое. Фотограф – тот, который подарит вам самое дорогое – память. Воспоминания, какими бы красочными и яркими они ни были, со временем тускнеют, а фотоснимки помогают восстановить их, оживить. Поэтому важно, чтобы фотомастер запечатлел все важные моменты, которые вы захотите вспомнить и через неделю после свадьбы, и много-много лет спустя. Специально для вас – несколько простых советов о том, как выбрать фотографа на свадьбу.

Совет №1. Поинтересуйтесь его опытом

Специалист может быть невероятно талантливым, но он не подойдет вам, если не имеет опыта работы в свадебной съемке. Жанр wedding photo – особенный, он требует специфических знаний, умений и навыков. Фотограф должен хорошо знать психологию молодоженов и уметь найти подход к любой паре.

Совет №2. Посмотрите портфолио

У хорошего фотографа непременно есть свой сайт, где вы можете беспрепятственно изучить его портфолио и сделать выводы о качестве работы мастера. Но не упустите один нюанс – на сайте должны быть не единичные фотографии, а полноценные серии свадебных фото. В противном случае вывод напрашивается сам собой: либо фотограф сделал свои работы на мастер-классе, либо удачных снимков у него немного.

Совет №3. Приценитесь

Перед тем, как выбрать фотографа на свадьбу, оцените свой бюджет – вы должны заранее знать, сколько денег готовы отдать за съемку. Экономить на услугах фотомастера не стоит ни в коем случае, но и выбирать самого дорогого тоже необязательно. Стоимость фотосъемки может зависеть не только от мастерства специалиста, но и от множества других факторов.

Как выбрать фотографа на свадьбу

Совет №4. Договоритесь о личной встрече

Человеческий фактор никто не отменял. Фотограф может быть опытным, талантливым, трудолюбивым, исполнительным, но вряд ли съемка удастся, если вы не сможете установить контакт. Для того, чтобы получить живые, искренние фотографии, вы должны раскрыться перед объективом, высвободить свои эмоции. А разве можно сделать это, когда на вас, словно дуло ружья, направил фотоаппарат человек, который вам совсем не нравится? Поэтому перед тем, как выбрать свадебного фотографа, непременно договоритесь с ним о предварительном «свидании».

Совет №5. Не доверяйте выбор фотографа свадебному агентству

Если вы решили поручить львиную долю предсвадебных хлопот агентам, выбор фотографа все равно возьмите на себя. В агентстве вам могут показать портфолио, в котором смешаны работы разных мастеров (и подобраны только самые лучшие) – вы же должны быть уверены в выбранном специалисте на 100%.