Как сэкономить на цене фотографа без ущерба качеству.

Часть 2

Данный материал – вторая часть цикла статей, посвященных экономным молодоженам (первую часть вы можете найти по [ссылке]).Поехали!

Следите за акциями

Мир свадебной фотосъемки – очень конкурентная среда, поэтому фотографы регулярно проводят всевозможные акции. Конечно, не стоит слишком уповать на то, что вы получите бесплатную фотосессию за репост в социальной сети (хотя бывают и такие счастливчики), но хорошую скидку отхватить вполне реально. А если вам повезет отыскать свадебного фотографа в Харькове, цены у которого и без акций не слишком высоки, то вместе со скидкой экономия выйдет очень солидная.

Подумайте – быть может, вы захотите обратиться к выбранному фотографу еще раз? Например, для «беременной» фотосесии или съемок с уже родившимся малышом. В этом случае мастеру стоит заранее об этом сообщить – возможно, он сделает вам хорошую скидку. Кроме того, некоторые фотографы с удовольствием снижают цену для клиентов, вносящих стопроцентную предоплату.

Нанимайте профессионала на неполный день

Согласитесь – свадебный банкет неплохо снимет и ваша мама на свою «мыльницу», а друг со смартфоном сделает и вовсе отличные фото. Поэтому, если есть возможность, нанимайте профессионального фотографа не на весь день, а только для самых важных и торжественных моментов и красивых – непосредственно церемонии, отдельной фотосессии и пр. Главное – грамотно распланировать время. Хороший опытный фотограф всегда пойдет вам навстречу и согласится на индивидуальные условия, но вы тоже должны уважать его труд.

Будьте порядочны

Кажется, что этот пункт – нечто само собой разумеющееся, ан нет. Спросите любого опытного фотографа, и он расскажет вам с десяток историй о том, как его подводили клиенты. Опоздать на фотосессию, в последний момент изменить время церемонии или свои пожелания по поводу съемки, и даже вовсе перенести свадьбу на другой день – это далеко не все, чем нередко «грешат» незадачливые молодожены. Естественно, в таких случаях требуется компенсация, в результате чего свадебный фотограф цену может повысить.

Чтобы избежать этого, будьте пунктуальны, дальновидны и последовательны. Не нужно говорить, что какие-то факторы от вас не зависят (опоздавший парикмахер, сбои в работе ЗАГСа) – при грамотном планировании ни одна мелочь от вас не ускользнет.

Не торопите мастера с обработкой фотографий

Даже если вы нанимаете фотографа на целый день, будьте уверены – на общение с вами он потратит меньше времени, чем на обработку фотографий. Даже профессионал не сможет добиться идеальных условий вне студии, поэтому художественное оформление и ретушь обязательны. Вы ведь хотите выглядеть на снимках безупречно, правда?

Если вы хотите, чтобы мастер обработал и подготовил фотографии быстро, будьте готовы к тому, что снимки будут: а) некачественными, сделанными «на отстань»; б) дорогими. Первого варианта хороший специалист не допустит, а вот второй возможен, так как за срочность всегда нужно доплачивать. Поэтому чтобы сэкономить на услугах свадебного фотографа, и цену сделать наименее болезненной для вашего бюджета, не торопите мастера.

Заключительная часть по [ссылке].